奥田トマト農園 16号の土壌 味噌・醤油のような匂い

2023年、終了しました。たくさんのご注文ありがとうございました。

7月10日頃には終了していましたが、バタバタしてブログを書けずでした。

改めまして、今年も沢山のご注文ありがとうございました。

よく売れました!ありがとうございます。

 

◎先にお知らせを書きます。

 (来シーズンから)

・「TheBIG」を5000円から5500円に値上げします。

・「なごりの山椒トマト」を4500円で販売します。

 

「TheBIG」はプレミアム版⇒ぶどうトマト⇒山椒トマト⇒藍、

私の商品を食べ進めた方の終着点か?と思うような商品になりつつあります。

記憶に語りかける、強さがあるようです。販売していての発見でした。

 

「なごりの山椒トマト」は再販商品で、元々は

(通常版+山椒油)で5月6月に販売していましたが、

2024年からは(プレミアム版+山椒油)にパワーアップして

4月限定で販売しようと思います。

この商品の良さは、強い甘み、酸味にトマトにない角度から入る

山椒の香りと刺激が美味しいと思います。

「なごりの」とつく商品名が好きで帰ってきました。

 

◎2023年シーズンにあった出来事

・収穫日を火・木・土から月・水・金曜日に変更。

⇒これによりパートさん平日組と土日組、2セット必要と思っていたが

 必要なくなる。常識に縛られていた。

 

・「注文すべてに手書きの手紙を入れよう!」を2023年の目標にしていたが

  全部書いていたら、体調を壊しそうになるので諦める。3/11

⇒やることで作品として完璧になるが、ちょっと現実的ではない^^;

 

・新ホームページが誕生!予約販売が可能になり生産に集中できた。

 鑑定を通過したものは全て販売できた。

⇒今年の経験を活かしホームページを改善中です。

 2024年の予約販売開始日時はメールでお知らせしますので、

 ぜひ会員登録をよろしくお願いします。

 

・前厄の御払いに賀茂神社(地元)へ行く。

 厄年を何も信じていないが、もう40歳か~というのと若さの限りを

 実感しました。やりたい、やるべきをやろう!と決めた体験となる。

 

〇最近の作業の様子

↑ 温室に水を入れ、水で土を洗います。余分な肥料分を流し普段にない

 発酵をさせて休ませます。

↑ 一度に同じ作業をすると疲れるので、ずらして進めています。

 早いところは肥料をふり耕しています。

 醤油のような、味噌のようなにおいがします。

↑ 夏の風景です。暑いです。

草刈⇒草燃やしなどもしています。

地域がキレイになるのは気持ちのいいものだ。

 

ここから定植までしっかり準備をして来年も最高の一年にしたいと思います。

奥田淳

 

 

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